目前日期文章:201402 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎現在許多企業仍喜好沿用金字塔型組織,金字塔型組織除了不利於企業做到真正的全球化之外,從「事業群」出發的剛構型組織非但不具未來前瞻視野、也只會讓組織恐龍僵化的弊端更形坐大而已,即使像鴻海這種意圖以「建立12個次子集團,各集團底下尚有數家公司彼此相互串連支援」的超級龐大組織想法也不能掙脫恐龍宿命,若想解套,最好的方法還是改變組織架構型態。否則最終鴻海想要建立鴻海帝國的宏大格局想法,最後很可能會因為漏失了一個最重要的小關鍵而致使鴻海大帝國美夢落空,這個被遺漏的重要微小關鍵就是「策略自由度」!

組織變革,須加入未來元素

僵化的組織架構是企業第二害

組織架構是企業通見的另一個問題。

都說周處除三害,第一害是領導人自己,企業的其他二害分別是組織架構與產品創新。

現在許多企業仍喜好沿用金字塔型組織,金字塔型組織除了不利於企業做到真正的全球化之外,也更鞏固、加劇組織架構恐龍僵化的弊端,即使像鴻海這種超大型企業集團,意圖以「建立12個次子集團,各集團底下尚有數家公司並彼此相互串連支援」的模式去發展集團帝國,最後結果也可能無法順利如其所願。鴻海想要建立鴻海帝國的宏大格局想法,很可能會因為漏失了一個最重要的小關鍵而致使鴻海大帝國美夢落空,這個被遺漏的重要微小關鍵就是「策略自由度」!

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不少企業常將企圖心、願景或目標設定,誤以為那就是策略了,事實上,策略思維不宜從「願景」甚至「目標」出發,而應從「問題出發」,也就是應該試著去找出真正的核心問題。

至於那些提不出好策略、甚或常不自覺地只能提出壞策略的企業執行長們所犯的錯誤有二:

一是他們總是捨本逐末、搞混了目標與策略的差異(誤把目標當策略);當企業是以追求成長、獲利、市佔率等作為企業經營宗旨,而未能正視企業真正的核心問題所在並以策略解決時,此正是所有壞策略的原罪。二是來自於最高階企業領導人或執行長,其實並不具備比其他人更多的策略能力,他們或許擅長管理能力或具激動天賦,但是卻缺乏『策略能力』,此事雖然遺憾卻是事實,然而更糟糕的是其他人(企業老板、企業員工、股東、股民、一般人)也不知道這些企業最高階領導者或執行長們,竟然會缺乏策略能力。

領導者不懂策略 這才是企業最大問題所在

不改變就滅亡,指的是如何安然渡過策略轉折點

全球知名策略專家魯梅特(Richard P. Rumelt)<好策略。壞策略(Good Strategy Bad Strategy)>明確指出多數企業對策略之誤解──不少企業常將企圖心、願景或目標設定,誤以為那就是策略。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

── 愈是好策略,愈能在不對稱情勢的決定性時刻,創造或找出隱而未見的力量。【魯梅特(Richard P. Rumelt)】

◎「薄冰策略」便是「另闢戰場策略」:找出一個對於對手而言是「如履薄冰」的險峻戰場,再將對手引到這個於他不利之薄冰戰場 上去,正所謂「引敵入薄冰,避敵之所強,攻敵之所弱」,這就是「薄冰策略」。

◎談到競爭,首先就得先認識「競爭的個本質」特性──

第一個概念:競爭是殘酷的,不能擁抱市場(消費者),就只能等著被老虎吞食。

第二個概念:競爭是障礙賽,除了創新、以及其他的競爭能力之外,還得為你的對手設下障礙。

第三個概念:競爭是差異戰,成功者一定有難以被對手複製之方法或優勢,這才是決定性的差異處。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()