目前日期文章:201408 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

14-08-3【經濟日報2014.08.25】

創新的5大迷思    

 創新是趨勢但不是流行,創新需要賭注但決無僥倖。好的創新需要有Good idea與好計畫、能瞄準制高點的競爭策略、清晰明確的目標任務、鮮活有趣的顧客價值主張、引人入勝的品牌定位、以及與眾不同的行銷方式,最重要的是須有創新的思維及方法,這七個條件缺一不可。

企業創新過程中常有5大迷思

創新迷思一:迷失了定位和核心本質、忘了自己是誰

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14-08-2【經濟日報2014.08.18】

離開舒適圈 迎接大宗商品化時代

 IMG_20140818_114208    

代的商業競爭之所以比以往更加嚴峻、善變、充滿(威脅與機會均等的)變數,或許與所謂的「便利時代」(Convenience Era)有關。總的來説,鎖定功能和品質的新產品創新,不再像以前能夠支撐產品存活得那麼久,市場上有更多新進者會用更快速的速度在這些競爭基礎上發起挑戰,追求更便利產品的壓力來得也比以往都快,最後會讓市場提早進入全面大宗商品化時代。

首先,企業必須瞭解到企業競爭態勢並非一成不變,競爭基礎會逐漸轉移,在產業發展初期大多是以「功能性」來爭取顧客;隨著技術逐漸純熟,競爭基礎逐漸轉向「品質和可靠性」;當大部份商品皆符合此特性時,「客製化和便利性」便成為新的競爭基礎;最後當這些競爭基礎已然技窮之後,所有企業便被迫得要面對「新成本創新」的改革之路,否則便無立足之地。

以手機為例,數位打敗了類比(諾基亞輕取摩托羅拉)、然後小打敗了大、接著彩色打敗了黑白(易利信擊倒摩托羅拉)、觸控打敗了按鍵(黑莓機衰退最明顯),現今則是以新成本創新的低價高規手機當道(默默無聞的小米機短短三年間便蹬上大陸三哥地位、全球第大手機製造商)。

其次,上述的競爭基礎轉移速度、與商品開發創新速度將會不斷加快而且無法持久,糟糕的是,這似乎已經成為當代企業經營的新常態,舉例來說,前面提到手機競爭基礎的轉移史,而今照相功能已是手機普及的標準配備了,此時手機商也應要思考下一波該安排哪一個新球員上場踢球了?

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14-08-1 【經濟日報2014.08.01】

 客戶 才是企業最大的敵人  

你的競爭對手是誰?

「書籍不再只是和書籍競爭,它的對手還包括 Candy Crush、Twitter、Facebook、串流影片媒體以及免費報紙。這是一個全新的世界,去建造一個護城河已經於事無補了」亞馬遜Kindle部門高級副總裁 Russell Grandinetti日前接受紐約時報採訪時,對電子的「競爭格局」提出如上看法。

有時候競爭者常出現在你意想不到的地方。可口可樂首次進軍俄羅斯時,赫然發現他們最大的對手既不是百事可樂、或是某地方性的非酒精飲料、也不是俄國人最喜愛的伏特加,而竟然是「市公車」;許多俄羅斯人口袋裡根本沒有「閒錢」可讓他們在下班後買一瓶可樂再搭公車回去,他們只能在實際的公車和甜美的可樂當中二選一,事實上,因為當地的人們經濟都很拮据,所以幾乎每樣東西都是可口可樂的競爭對手。

趨勢科技執行長陳怡樺曾就資安業的「敵人是誰」這個思考點表達她的看法,陳怡樺認為「在資安產業中,我們的競爭對手並非同業,而是破壞(資訊)世界安全的駭客」,她也感嘆當前防毒軟體業者熱衷病毒碼比較法的競賽,即便能贏得了同業,卻終究仍要輸給駭客,這種競爭有何意義?(2014/4/29 經濟日報B7版)

業最大的敵人有兩個,在內的敵人是自己,因為時間一久不免惰性難改、傲慢自大;在外的最大敵人則是顧客,而不是任何一個賽局內的競爭對手。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論