目前日期文章:201503 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

15-0-0 【經濟日報2015.03.30

米勒對Apple Watch銷量預測:
1,Apple Watch 上市首月的銷售量是觀察重點,如能超破百萬支,那到年底的銷量(半年期)就有望超過先前其他智慧錶廠商銷量的總合500萬支這個數字。
2,
然而,Apple Watch銷量預測,如不包含銷量變數大`難以估計的大陸地區銷售量,歐美主要市場及其他市場到年底的銷售量,依iphone使用數為基礎,乘以轉化率,蘋果錶到年底前的銷量我預估大約在400~600萬支之間。
由於大陸經濟成長趨緩,加上財政面及股票市場動盪不安,所以目前Apple Watch的購買力雖然仍不易評估,但購買慾下滑已漸趨明朗且較可預期,因此年底前加上大陸銷售量可能再多個100~300萬支。
總評:所以今年Apple Watch的整體銷售量可能為500萬~900萬支。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

15-0-0 【經濟日報2015.03.23

 「唯快不破」的剋星

IMG_20150323_141150

天下武功,唯快不破?

中國這幾年企業做得紅紅火火,我研究大陸幾家快速成長企業的特性,大抵可分為「大」及「快」這兩類,像小米的經營哲學就是「快速」,所以雷軍一直把「唯快不破」掛在嘴上,有趣的是這個企業經營課題卻也引來對岸天涯論壇的討論。針對「天下武功,唯快不破」的說法,有武俠迷引證清代石玉昆【三俠五義】講本第五十回:「韓爺技藝雖強,吃虧了力軟;雷洪的本領不濟,便宜了力大,此謂『一力降十會』」;所謂「一力降十會」,是指一個力氣大的人,可以降服十個懂武藝之人。網友力陳「一力」尤勝「唯快」,像這類清談倒也有趣。

面對市場變革速度加劇、產品周期更迭加速之際,「競速比快」乃競爭的第一法則,這就是小米雷軍崇尚「極速化策略」的主因,但是「極速化策略」有個明顯弱點,就是這樣的競爭力持久性偏低,因為其他競爭者很容易模仿跟進;也因之,從年銷一百萬支手機做到年銷六千萬手機的小米,從前是市場挑戰者、之後也不得不為市場跟隨者,現在則成為被挑戰的對象,所以接下來小米是否還能繼續高速成長?市場都在關注。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-0-0 【經濟日報2015.03.16

網路經濟或許難以理解,但網路本身其實很簡單,就只是串連而已,其中的玄機是:串連愈多,價值愈大,這便是「網絡效應」(Network effects);Google的成功、Facebook的風行、小米的崛起都來自於網絡效應發威。麥特凱爾定律(Metcalfa’s Law)是解釋「網絡價值」的重要觀察預測:「網路的經濟價值等於上網者數目的平方」;當使用者的擴張達到關鍵規模數量,便會產生網絡效應,驟升更多使用者加入意願。

IMG_20150316_135854

 

行銷模式的轉折:分享經濟當道

社交平台網絡Facebook便是網絡效應最鮮明之例,當有更多朋友都在使用Facebook,就會使得其他人有更多理由加入使用行列,並願意花更多時間流連於這平台上;由於人都有潛在的表現慾,也希望引起別人注意,不管露名或露臉與否,都希望有觀眾給予好評,也喜歡與人分享,這時「網絡效應」的兩個同胞異母兄弟──「分享經濟」與「禮物經濟」也會應運而生。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-0-0 【經濟日報2015.03.09

企業有時會為了「延續性科技管理」(sustaining technologies management)而妨礙「突破性科技創新」(disruptive technologies innovation),也就是說管理階層為企業成功所做出之理性而智慧的決策,也正是促使企業失去其領導地位的主因,此即所謂「創新的兩難」。去年(2014),台灣觸控面板大廠勝華、宸鴻及PC與手機品牌廠宏碁、hTC都遇到了「創新的兩難」,而且是撞上了壞的結果那一面。

 IMG_20150309_152136

「創新的兩難」如何做抉擇?

克雷頓。克里斯汀生(Clatton M. Christensen)在他著名的<創新的兩難>書裡提到了決策管理階層的兩難:領導企業的成功是因為他們回應了客戶的需求,並積極地投資合乎其客戶所需求的科技、產品與製造能力,但諷刺的是,當領導企業失敗時,也是基於相同的理由,這就是「創新的兩難」(創新的矛盾)。

勝華與宸鴻、宏碁與hTC,這兩組在他們各自領域裡原本皆屬勝利組的領先企業,卻無法成功回應「破壞性科技」的原因並不盡相同。勝華與宸鴻這類元件製造商之所以誤判「現在商品的未來市場成長性」而選擇加大投資力道,背後真正原因乃是他們一昧盲目跟從「回應客戶需求」鐵律,受市場客戶誤導牽引而被定著在既有市場軌道上動彈不得,才使自己深陷重整險境,從另一個觀點來看,「科技泥流(technology mudslide)恐慌症」是害這些高科技業傷風感冒及不得不跟進軍備競賽的元兇;至於宏碁與hTC這類品牌製造商的問題則在於錯誤延續「產品市場導向」,由於他們不願正視低階市場,以致一度腳步踉蹌顛仆。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-0-0 【經濟日報2015.03.02

2008年我在深圳發現一個奇特的中國現象,一般家庭的有線電話普及率不高,但一二線城市的年輕人幾乎人手一支手機,因為大陸直接躍過有線電話、然後高速發展網路而取得挑戰者的巨新優勢/新進者優勢(New Entrants Advantage),再加上無線上網電信費率便宜,所以讓這些新一代的新科技手機使用者一整天都可以掛網黏在QQ上,這是我第一次觀察到大陸不只行動電信建設發展極為迅猛,而且在無線上網和電子商務發展等領域都至少領先台灣5年。也因此大陸才毫無意外地能夠催生出像阿里巴巴、淘寶、百度、騰訊、土豆網、優酷網、支付寶、財付通等這些世界級的互聯網企業。

IMG_20150302_111037

台灣必須在「電商意識」迎頭趕上

2014年台灣才開始要研議電子支付新法,但是官方版本的焦點仍然擺在金融業身上而不是電子商務產業,相較大陸第三方支付的軌跡模式是由電商出發,最後反撲向金融業,與台灣以7-11為首的4大便利超商聯手推倒金融部份帝國圍牆的模式如出一轍,一貫是由新的商業思維主導一切,與資本額大小全然無關。

據統計,2013年大陸電子商務交易超過10兆人民幣,使用網上支付的使用者規模人數超過2.6億人,互聯網支付交易額達到8.3兆人民幣,這些全由電商主導。阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清指出台灣的「電商意識」落後大陸35

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()