目前日期文章:201508 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

15-08-0

0年代由摩托羅拉一手催生、主導,並聯合數家大企業共組夥伴團隊的銥衛星公司,耗資五十幾億美元發射66顆低空衛星到地球的永久軌道,這便是「銥計畫」(Iridium),這是一項很大的賭注,可惜當時沒人看得清,大家都覺得有了這些大企業團隊夥伴背書的大計畫絕對沒問題,這項「具高度」的全球性計畫肯定靠譜、此事必然能成,所以也吸引了更多企業抱著巨資投入,前台灣大哥電信公司大持有人、也是太平洋電線電纜公司及SOGO百貨公司董事長孫道存就是其中一位投資人,當年太電總共投下了五十億台幣並成立太銥公司,用以換取包括台灣地區在內的「銥計畫」的衛星電話經營權,最後落到失其所有的悲慘下場。

有別於高度超過22,000哩、環繞地球運行的高空軌道同步衛星(geostationary satellite)的通訊衛星,1985年摩托羅拉有位工程師某日在聽了老婆的抱怨後突發奇想,想到如果能有「衛星行動電話」,那麼無論身在地球上任何一處,不管是在南極或沙漠渺無人煙的地方通訊都能無阻,銥計畫的構想是發射66顆低空繞地球運行(高度僅400~450)的衛星上太空,由此組成對地球通訊無死角的低空軌道通訊衛星群,這就是銥衛星電話計畫。

這個計畫在摩托羅拉兩任董事長大力支持下,浩浩蕩蕩地風光開展,但最後卻慘澹收場,摩托羅拉為此還賠上二十億美元的鉅額虧損,也讓銥計畫被評為史上十個最愚蠢的商業決策之一,銥計畫堪稱是史上最昂貴的漠視現狀之負面教範。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-08-0

「老客戶是無價的」,那還用說? 可是很遺憾地,不少企業卻不做如是想。

電信4G大降吃到飽促銷方案並不會事前預告,鄉民揶揄:「綁約一定有風險,續約門號有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」;早鳥顧客總是情何以堪的一方。

服務業一直在上演「老客無價,新戶有償」這齣戲碼!

「新客戶有償,老客戶無價」──這是現在企業經營客戶的規章──

當今企業多以爭取新客戶為重,「新戶有償」是說為了與競爭者搶客,所以要提供很好的補貼方案給新客戶嚐甜頭,此為「以有償利誘之」;「老客無價」意指當拉到客戶的目的達成後,就可將之晾在一邊,特別是「愈是老客戶,愈無利誘之價值」;

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-08-0

宣布集團重組並新換執行長未及一個月的新Google公司,正式的分拆作業尚未開始,便已陸續發生多名元老工程師離職他去、以及Google New這個部門集體出走的事件,歸根究底除了企業文化適應不良此一原發因素之外,也與內部人員因對資源分割後的配置心生不滿有關。

關於Google變身成為Alphabet(字母)控股公司,我有幾點看法。
首先,Google以前給人的感覺是「這是一家創造夢想的公司」,而不單純只是一家網路搜尋引擎公司。

如今Google變身成為Alphabet控股公司之後,第一個改變的事便是Google此一「夢工廠」的形象也隨之幻滅,取而代之的是Google即將要從雲端走入凡間,即使世人對Google造夢一事謗譽各半,但確定的是從此Google的神話也將消退,日後得正面迎接消費者和投資人實質的商業化檢視了。

換言之,Google成為Alphabet控股公司、並拆分成為七間各自獨立的子公司,最大的好處便是可以大幅提升資產價值,在營運財務透明面、及以控股增加集團資產價值籌碼方面,對原Google公司會有加分效用;但是同一時間消減的卻是Google「夢幻的價值」,以後的Google公司將只是一家類似Apple+ Microsoft的綜合體公司,而不再是一家令人悠然神往的夢工廠公司。

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15-08-0

微軟推出Wim10,卻宣布提供舊機免費升級,這是為何?
要說起來,這得回溯到2013年10月微軟被蘋果咬了一口。

20131022蘋果宣布新的PC(iMac)將免費供應更新作業系統,這對微軟是一大打擊!相較於蘋果放棄作業系統授權費用而專致於以硬體裝置作為主要收入來源,原本沒有生產硬體裝置、只賣軟體授權的微軟在成功收購手機品牌NOKIA後,產品策略明顯大轉彎,也想要擁抱硬體裝置,但是在這個混血時代,從軟體轉攻硬體裝置,微軟發現自己並無太大勝算,因為重點不在軟硬轉換、而在開放與否,所以2014年開始微軟重新調整策略,以更開放的心態去迎接「軟硬雲」混血聯盟;蘋果和微軟皆已逐漸解悟到真相:「擁抱開放」才是唯一致勝之道。

蘋果本來就以硬體作為主要獲利來源,身為軟硬裝置混血掌門人的蘋果,雖然因為固守賈伯斯的獨立整合軟硬體政策,打從創業開始就不走「大市場佔有率」的統派路線,所以多年來蘋果始終維持「一線一機」 (每個產品線只發展一種品牌裝置)、及「一年一新」 (每年發表一次新機)的不變戰略,即使後來手機市場被三星以「機海戰略」後發先至,蘋果依然不為所動。多年來蘋果超高獲利的商業模式一直羨煞旁人,現今的蘋果市值高達6,830億美元,是微軟市值3,380億美元的兩倍之多,2014年第四季全球手機市佔率也與三星並列銷售龍頭,足見蘋果營收率政策依然優於其他競品的市佔率策略。 

2013年我在一篇「混血時代」文章中揭櫫兩大趨勢原則:混血與雜交當道、開放將取代壟斷,文中提到「在前數位時代的舊世界裡,企業深信持有控制權,才是保護品牌的唯一方法這就是蘋果電腦不在乎產品是否被大量製造的原因現在看起來雖然蘋果仍嚴守賈伯斯的產品控制信條,但亦已逐漸朝向混血時代兩大教條:「開放與混血」路線而行,所以談蘋果未來會怎麼做還太早

文章標籤

米勒的行銷世界 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()