18-04-03
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~前文提要~
有人說,六福皇宮做不出好成績是因為這家餐廳「欠缺米其林餐廳光環加持」,但是「米其林餐廳就較風光」此種說法是未可盡信的,對照由美女主廚陳嵐舒坐鎮、曾受封為米其林一星及亞洲50最佳餐廳的台中樂沐餐廳也要在今年年底歇業。可見,是不是為米其林餐廳、或有沒有代表性餐廳撐場,與飯店或餐廳的整體營業表現並不能畫上等號關係。
六福皇宮與樂沐陳嵐舒的共通問題,其實是這個………
還有,六福皇宮與陳嵐舒,其實也可以很有關係………
圖片來源: 網路(蘋果日報)……
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陳嵐舒
就在3月8日婦女節這一天,有亞洲女廚神之稱的美女主廚陳嵐舒,在她的臉書上宣布,樂沐餐廳將要在今年十二月底結束營業,距2008年至今(2018年),樂沐剛好要步入第十年,恰好呼應蘇軾《江城子》「十年生死兩茫茫」…
提到「陳嵐舒」其人,便常與幾個關鍵字聯結在一起,「亞洲女廚神」、「美女主廚」,但最貼切、可能也是陳嵐舒最喜歡聽到的稱謂或許是這個:「樂沐的老板兼主廚」。理由是:台灣首家獲選進入「亞洲50最佳餐廳」的台中知名法式餐廳「樂沐」,正是陳嵐舒一路行來最自傲的代表作。
想當初,陳嵐舒從台大外文系畢業畢業後赴巴黎藍帶廚藝學院學甜點製作,因緣際會到「Hotel du Crillon」實習後從此愛上法式料理,決定選擇廚師之路,於是她進入巴黎斐杭迪高等廚藝學校(ESCF-Ferrandi)學習烹飪並以第一名成績畢業,而後師從法國知名宮廷飯店「克里雍飯店點心坊」(Hotel du Crillon)的主廚學藝,陳嵐舒履足米其林三星及二星餐廳學習經年,學成歸國後於2008年12月在台中開設了樂沐(Le Mout)法式餐廳,樂沐不但是國內少數幾家被法國外交部認可的、足以代表法式料理的台灣法式餐廳之一,且四度獲評全亞洲前50名餐廳,主廚陳嵐舒也是全球首位、以法式料理受Relais & Chateaux肯定為「傑出主廚」的華人,同時也是全世界第一位獲得該榮譽的亞裔女主廚。
美女主廚與最佳女廚師的封號如影隨形,給陳嵐舒帶來無數光環,但對生性低調只想好好做菜的陳嵐舒也是壓力,陳嵐舒3月8日在臉書宣告樂沐即將要在今年底結束營業,樂沐即將熄燈的消息一出,媒體爭相採訪陳嵐舒關店動機,陳嵐舒淡淡地表示:「我抗拒的,是曝光」,她表示「決定關店的最主要原因是不適應現在台灣餐飲界生存的方式,必須在各方面不斷宣傳、不斷曝光地自我推銷」,只能說陳嵐舒真的很有個人特色、性格鮮明。
而陳嵐舒坐鎮、曾受封為米其林一星及亞洲50最佳餐廳的台中樂沐餐廳也是。許多造訪過樂沐的人,給這家高級法國餐廳的評價多是「料理好吃、價位不低」,顧客用餐採預約制套餐服務方式,不包括水酒,先前每客套餐的價位最便宜是新台幣3500元,最貴的是6500元;最新的個人套餐售價則自3800至4800元不等。
因為陳嵐舒承襲及受教的是正統法國餐點的作派,樂沐亦承其意志,做為高檔奢華的正統法國餐廳代表,陳嵐舒說樂沐因她愛上法國和法料而生,她也樂見國內餐飲文化及視野變得開闊突破,就是出於對於這份對法式料理堅持的初心,陳嵐舒堅持一家店要有高質感,不論於裝潢、服務、食材鮮度等要求,都須付出高成本。對此,樂沐的確不違「亞洲50最佳餐廳」美名,但是這些或許也是陳嵐舒當初沒料想也是自己所要承受的壓力。
陳嵐舒向媒體回應,樂沐年底結束營業的原因,就是「不甘悖離初心」,陳嵐舒說「這些付出默默的做,不一定獲眾賞識,而若是不持續辦活動、尋求曝光,在資訊和店家大量新增爆炸的時代,就會消失隱沒!」,於是讓她覺得「這間店已變成一種過時的浪漫情懷」,「我不想扭曲自己去迎合這些,但又怕因自己的任性,害共事的夥伴要承擔不好的後果」,因此選擇在最美的時候畫下句點。
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陳嵐舒與樂沐餐廳熄燈,餐廳營運之另類觀察
六福皇宮與樂沐陳嵐舒的共通問題,其實庶出於此……
從六福皇宮與陳嵐舒的身上,可以察覺到他們的問題同樣都出自於「核心聚焦之配置不當」。不過六福皇宮及六福集團是「資產型企業」,六福皇宮要做的是朝「服務型企業」或「技術型企業」轉進,向上界移動;陳嵐舒及其個人所持有的品牌則屬於「技術型企業」類型,可惜陳嵐舒沒意識到這點,所以在開樂沐餐廳時甘於自貶降級至「服務型企業」,朝下界方向移動乃為不智之策。
關於效能這檔事,從行銷立場上,這個解答很清楚,便是「須聚焦在企業的核心專長能力與核心事業上」。
直到1980年代末期,IBM一直是世界上最大的電腦公司,後來IBM 找了一些原來是做硬體製造的高階主管來管軟體部門,那些高階主管依照他們管理製造部門的經驗,而決定採用KLOC (thousands lines of code) 這項指標,也就是每位軟體工程師每天/每月/每年寫出多少行程式來計算軟體部門的效率,來計算軟體工程師的「產出效率」。IBM用KLOC這項指標來做為軟體工程師們績效管理的考核,這麼做的用意原本是為了增進效率,但是當KLOC被IBM用為衡量公司軟體工程師生產力的標準時,整件事情就變得很詭異了,因為錯誤的政策扭曲了團隊與人員的價值觀,只計較程式碼產量多寡、而不考慮程式碼品質的結果就是:讓軟體工程師們寫程式都「短話長說」了,於是IBM軟體部門的災難就發生了。
與「軟體工程師」一樣,廚師同樣需要高度的專業能力,才能成為頂尖這行業的佼佼者,而要成就出類拔萃的地位,除了需要天賦、不斷精進學習、經驗與努力練習這些要素之外,更需專注「聚焦在核心專長能力」上,意即必須勇於拋棄「非核心」的部份,這是一個「減法策略」的概念。
還有,六福皇宮與陳嵐舒,其實也可以很有關係。
陳嵐舒與樂沐要做的是減法策略,應該要把「非核心」的部份去掉,像是把「服務團隊」和「運營管理」這兩個部份切割出來,陳嵐舒只須全力專注在「技術團隊」的本職就好,如此便可以騰出更多精力潛心於開發菜單、創新菜色、精進廚藝、及究研廚務工作分配之效能。
樂沐餐廳雖然開在以樂吃好吃聞名的台中市,也不惜投資鉅金裝修,但是先天不足的是,市場量能無法衝大,以樂沐餐廳這樣等級的法國餐廳,不在台北開店卻選擇落腳在陳嵐舒熟悉的台中,這是廚師意識選擇卻非最佳商業考量,白白放棄了許多商務客與豪奢客;此外,後天不良的是,餐廳營運量能也一直無法衝高,樂沐餐廳雖然高檔,但是坐位數有限,所以只能走高級私人餐廳經營路線,但接待員與外場服務員、侍酒師、加上大廚二廚以及廚房人員,人力少說也上看十人,如果餐廳營運能一直滿座倒也還好,但是在樂沐吃一頓飯不便宜,2017年之前樂沐的餐牌上有3500元、4500元、6500元,三款個人套餐(據聞,2018年最新修訂的個人套餐已改為3800與4800元兩款),因此若是營運量能衝不上來,考量租金、食材成本、人事成本和裝潢開店費用成本攤提,很難撐持餐廳營運。
商務顧客之外,法式料理的主要客群為情侶或夫妻雙人來用餐居多,所以若是以前,到樂沐餐廳用餐的花費不含加點酒類飲料,兩個人約莫大概就得要花上一萬元台幣,對於嚐鮮客來說,可能一生會去一次就夠了,而饕客也不可能頻繁造訪,除了金錢所費不斐之外,還有其他不利經營的因子。由於樂沐是正宗法國餐廳的作派,在樂沐吃一頓法式料理須得耗上3至4小時,所以有錢之外你還得有閒暇時間慢品細嘗,而且法國餐廳吃的不僅是美食,吃的也是浪漫氣氛,也因此,許多人到樂沐用餐也會特地挑日子和心情,像商務顧客就與調情和慢調相對絕緣,而男性的豪奢貴客們也不可能經常帶女伴光顧,再加上樂沐也就那三款套餐,所以總結下來,樂沐餐廳的營運量能很難衝高,晚上光顧的人會較多,尋常日子的中午用餐時間,或許就一兩桌或兩三桌顧客光顧吧,然而樂沐多年來都未嘗針對午餐時段,定出千元以下的商務午餐,以圖擴大客群利基盤,可謂相當失策。
2012年11月,陳嵐舒從台中揮軍北上,在信義區開起另一家投資上億的創意路線的法式餐廳,這家名為「台北樂沐私廚」的餐廳,陳嵐舒是以技術入股,其合夥人負責出資金及餐廳營運,不過開業才1年多的時間,2014年7月,台北樂沐私廚就關門大吉了。
「台北樂沐私廚」主推的正是商務午餐,但是為何仍以失敗作收呢?……
(全文未完。。。。。)
覺得意猶未盡嗎?
未來即將發行「內容視頻」,敬請期待~~
【發表於:2018/04/19─── 米勒的行銷世界】
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